外国人には旨味がわからないと聞いたことがあります。
なのになぜ日本食が人気なのでしょうか。旨味といえば、代表的なのが出汁です。
日本食はヘルシーだからと、あまーい味噌汁飲んで、揚げもんやら訳分からんもの沢山入った寿司をパクパク食べているのを見ると悲しくなります。
なのになぜ日本食が人気なのでしょうか。旨味といえば、代表的なのが出汁です。
日本食はヘルシーだからと、あまーい味噌汁飲んで、揚げもんやら訳分からんもの沢山入った寿司をパクパク食べているのを見ると悲しくなります。
みんなの回答
ココチャンネル
結局私も味噌や醤油が手放せませんでしたから。
例えば日本には大人気の中華料理がありますが、これは決して中国料理ではありません。日本人に合うようアレンジしたもの、それが中華料理です。
同じことが日本食にも言えるでしょう。各国にあるレストランは少なからず自国の味に寄せてることが多いです。そうじゃないと人が来ないからです。
やはり慣れ親しんだ味が一番ということですね。
他国では辛味や塩味、油分が多い中、日本は比較的素朴で薄味が多く、素材の味を大事にしている料理が多いと感じます。それがヘルシーだとブームになり、人気になった原因でしょう。しかしほとんどはそれぞれの国の味にアレンジしてあるので、本当に理解しているかは微妙なところですが。