お鍋が吹きこぼれるのってなんでなんですかね。

雑談
家事初心者
30代/男性
お鍋が吹きこぼれるのってなんでなんですかね。
特に麺類茹でてる時に多い気がします。
吹きこぼれそうな時に息を吹きかけるといいと聞き、試しにやってみたのですが、効果はありますが、止めるとまたすぐ吹きそうになります。
もっと、こういい方法ってないんでしょうか。

みんなの回答

たま
40代/女性
洗うの面倒ですけど、大きい鍋とかフライパンみたいに口が広いの使うと吹きこぼれません。
家事初心者
30代/男性
なるほどー鍋を変えるだけで吹きこぼれにくくなるんですね。早速やってみます。

たえ
40代/女性
木べらとか菜箸を置くといいですよ!でも気をつけないと焦げますのでご注意を(^^;
あと火が強すぎもNGです!
家事初心者
30代/男性
それならすぐに実行できそうです!ありがとうございます。

会員登録をする
ただの主婦
40代/女性
吹くのはデンプンやサポニンが含まれる素材を茹でているときですね。麺類は特に多く含まれています。それらが水に溶け出すと、表面上に薄い膜を作るので、煮だってできた泡が押し上げられ、結果吹きこぼれてしまいます。びっくり水でもいいですが、吹きこぼれ防止器を使うと確実ですよ。しかも百均などで売ってます。ぜひ一度お試しあれ。
家事初心者
30代/男性
吹きこぼれ防止器ってのがあるんですね!知りませんでした。早速探してみます。

わかるofわかる
びっくり水はあんまり良くないって言いますしね

会員登録をする
しゅう
40代/男性
確かに。あの少量のお湯から、どうやったら吹きこぼれる程の体積になるのか不思議ですよね。