この前もやっとお店の券売機に新500円玉対応したばかりなのに、今度は新紙幣ってひどくないですか?
物価高のお陰でうちみたいな個人営業は大打撃ですよ。
しかも業者が追いついておらず設置には3ヶ月くらいかかるそうで、その間に客足が遠のいてしまわないか心配です。
これを機にキャッシュレス決済も考えてますが、そうなると商品の値上げは必須ですし、うちは基本現金でやってきたのでどうしても渋ってしまいます。
そこで皆さんに質問です。
もし皆さんが常連さんだったらどう思いますか?
値上げしたら行かない、現金の方がいい、新紙幣が使えなければ他の店に行くなど、いろいろ意見をいただけると幸いです。
物価高のお陰でうちみたいな個人営業は大打撃ですよ。
しかも業者が追いついておらず設置には3ヶ月くらいかかるそうで、その間に客足が遠のいてしまわないか心配です。
これを機にキャッシュレス決済も考えてますが、そうなると商品の値上げは必須ですし、うちは基本現金でやってきたのでどうしても渋ってしまいます。
そこで皆さんに質問です。
もし皆さんが常連さんだったらどう思いますか?
値上げしたら行かない、現金の方がいい、新紙幣が使えなければ他の店に行くなど、いろいろ意見をいただけると幸いです。
みんなの回答
ココチャンネル
美味しい料理と居心地の良さが大切なので。
100円値上げして、1日5,000円の利益を出すには50食売れればいい。
年中無休でやって、単純計算で1年1,800,000円の利益が出る。
今は補助金もあるから、実際それほど売れなくても十分新しい機会が買える。
50円でもいいけど、今は物価高騰してるしね。
最近はキャッシュレスが主流になってきているので、現金はあまり持ち歩きません。
なのでカード払いができないお店は本当に困ります。
もし知らないで行って新札しか持ってなくてキャッシュレス決済もできなければ、我々に残された選択肢はただ一つ。
お店を出る。
そして私なら多分二度と行かないと思う・・・
正直なぜそこまで現金一択にこだわっているのか分かりません。食券タイプだから?でもそれも最近はカード使えるやつありますよね?
もしそれで値上げするというなら、全然払いますよ!
気づかずに客を失っていくのが一番怖いと思います。
はあ〜しばらくは場所によって二種類のお札を使い分けせんといけんのか。
どこが対応しててどこがしてないとか把握しなきゃいけないの正直面倒だな〜
もし新札しか持ってなくても店員さんが快く対応してくれ、こちらに負い目を感じさせないなら行く。対応してくれてもなんかこっちが悪いみたいな態度ならもう行かない。(笑)
値上げは50円までなら許せるけどそれ以上は許せないかな(笑)
別に完全キャッシュレスにする必要はないと思うし(むしろそっちの方が困る)、今はスーパーもコンビニもセルフだったりするので、ほとんどの人が経験あると思いますよ。だからそこまで神経質にならなくてもいいかも。
ちなみに私は一人外食が多いので、あまり接客されるのが好きではありません。
ひっそり行ってひっそり帰りたいので、全て機械で完結するのはむしろありがたいです。笑
新紙幣使えないと困るので、私は少し前からなるべく5000円札と1000円札を貯めておいて、いざという時に使えるようお財布の違う場所に入れておくようにしています。
今からでも出来るので、皆さんも対策された方がいいですよ〜
さて本題ですが、本当にそのお店の味が好きであれば支払い方法はそれほど重要でないかと思います。
だって1時間でも2時間でも並んで食べる人は食べるんですよ?それほどの価値があるってことです。
あと値上げですが、物価高もあるため多少は仕方ないかなと心得ております。しかし急に値上げをするのではなく、事前に告知して値上げ予定の時期や理由などを伝えると、お店の誠意が伝わりやすくなり、じゃあ応援しよう!という人も出てくるかなと思います。色々大変かと思いますが、逆境に負けずに頑張ってください!