ご飯柔らかめと硬めどっちが好みですか

雑談
おっとっと
40代/男性
自分は硬めが好きなんですが、妻と子供たちはやわらかめが好みでいつも揉めてます。
レストランでも旅館でも柔らかいねちゃねちゃご飯なんて出てきませんし、普通ご飯は普通〜硬めですよね?
皆さんはどちらが好みですか?理由も教えてください。

みんなの回答

Neko
60代/女性
歳取ったら柔らかめが好みになりました。消化にもいいですしね。

さくら
40代/女性
柔らかいご飯に卵かけて食べるのが好きです。

会員登録をする
食べ物による
40代/無回答
基本は普通〜ちょい柔らかめが好きですが、刺身など和食系は硬めのご飯の方が合うので、一概にどちらとは言えない。

しん
30代/男性
私も硬めが好きです。食べごたえがあって、ご飯自体にしっかりした味わいが出ますよね。家でも水を少なめに炊くようお願いしてますが、家族はやわらかい方がいいらしく、滅多に硬めに炊いてくれない....あまり言うと自分で炊けと怒られるので最近は静かにしてますが。

会員登録をする
ソラ
30代/女性
私は断然やわらかめが好きです!硬めだとなんだか噛みごたえがあって、おかずと合わない気がするんですよね。特にカレーなんかだとやわらかめの方が美味しい気がします。

ご飯は硬め
40代/男性
硬めだと米の粒が立っていて、一粒一粒の味がちゃんと感じられるからです。
柔らかいとご飯は気持ち悪い。

会員登録をする