食卓の献立決めについて

雑談
本格的に在宅ワークをするようになって1年になるのですが、家事の中で料理を担当していて、家庭の献立を考えるのがとても難しいです。男性としてはシンプルなメニューを繰り返すので構わないと思っているのですが、料理本を見るとアレンジしているものが多く、家族もメニューに変化があったほうがいい、ということが多いです。
みなさんは献立を決めるときにどのようなことを考えていますか?

みんなの回答

太郎
40代/男性
最近だとtwitterでTLに流れてくるレシピを作ったりしてます。
自分好みの料理を紹介してくれる人を何人かフォローしておくと便利ですよ。

通りすがりの主婦
40代/女性
うちは取り敢えずスーパーで特売されているものや旬なものを買って、あとはその食材を検索して家にあるもので料理作ってます。
だから大体はレシピ通りではなく、代用したりズボラ料理が多いですが^^;
特売や旬なものって随時変わるので、マンネリ化を防ぐのにはおすすめです。
作る料理を先に決めてしまうと、足りなかったり買いに行かなければいけないし、
そもそも毎日決めるのが面倒なので、"あるもので作る"は結構いいと思うんだけどな〜

会員登録をする
その日のお買い得品と冷蔵庫にあるもので何か考えています。
でも結局、同じようなレシピの繰り返しですね。

献立を考えるのはほんと難しいですよね。
クックパッド必須で!

会員登録をする